26 février 2008

tarte au citron (du jura) meringuée

c'est un fond de tarte sablée cuite à blanc,nappée d'une crème patissière au citron allégée à la meringue Italienne,recouverte de meringue Italienne, passée au gril pour colorer. Ingrédients: 1 fond de pâte sablée (voir recette suivante : pâte sablée sucrée) 4 oeufs80 gr de sucre pour la crème patissière1/4 de litre de lait entier240 gr de sucre pour la meringue italienne40 gr de féculeles zestes de 2 citronsle jus d'un citronqq gouttes de vanille liquide           faites cuire le... [Lire la suite]
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26 février 2008

pâte sablée sucrée

ingrédients pour 1 fond de tarte : 150 gr de farine tamisée100gr de beurre50 gr de sucre semoule30 gr d'amandes en poudre tamisées2 jaunes d'oeufs1 pincée de sel Malaxer le beurre, crèmer avec le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs,émulsionner l'ensemble. Ajouter la farine et la poudre d'amande, mélanger sans corserfraser la pâte avec la paume de la mainformer une boule, filmer, mettre au frais. laisser reposer au moins 30 mn avant l'utilisation. 
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26 février 2008

Meringue Italienne

c'est une préparation obtenue en versant du sucre cuit au boulé (120°)sur des blancs d'oeufs montés en neige bien ferme. Proportions: 4 blancs d'oeufs,250 gr de sucre en poudre ou cristalisé,100 gr d'eau Dans une casserole, mélanger sucre et eau,cuire à feu modéré; Quand le sucre atteint 110° monter les blancs en neige avec 1 cc  de sucre par blanc Quand le sucre atteint 120° et que les blancs sont bien fermesverser le sirop bouillant en filet sur le bord du récipient tout en continuant à fouetter; ... [Lire la suite]
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