30 mars 2008

Parmentier végétarien

Ingrédients pour 4 personnes 8 pommes de terre moyennesou 2/3 de pommes de terre et 1/3 de céleri 70 gr de protéines de soja 250 gr de coulis de tomates1 brick de soja cuisine1 c a s de purée d'amandeslevure de bière en paillettespaprika, muscade, sel et poivre du moulin faites cuire le mélange pommes de terre céleri confectionner la purée en écrasant les légumesà la fourchette , ajouter la crème de soja réchaufféeet la purée d'amandes; bien mélanger à l'aide d'un fouet ; assaisonner à votre goût. Faites tremper... [Lire la suite]
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28 mars 2008

tapenade

Vacances en Provence..... les olives de Nyons....... Petite ville de la Drome, à l'est du rhône, située dans une cuvette naturelle au bord de l'Eygues, elle est surnommée "le petit Nice" en raison d'un ensoleillement comparable à celui la ville de Nice.Les oliviers spécifiques de cette région supportent des gels jusqu'à -10°.Depuis 1994, "les olives noires de Nyons" ainsi que "l'huile d'olive de Nyons"sont classées en Appellation d'Origine Contrôlée. et qui dit olives dit tapenade si vous... [Lire la suite]
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27 mars 2008

fraisier de Pâques

Avec le concours De Pierre Sylvain, confiseur à Saint-Didier et les fraises de Monteux où j'étais en vancances qq jours avant Pâquesje vous propose ce fraisier de pâques: Pour cette recette il vous faut: 1 génoise 300 gr de sirop vanillé 400 gr de crème au beurre 500 gr de fraises de Monteux(elles seront meilleures quand elles proviendront du jardin ....!!!!) 300 gr de pâte d'amandes décors en chocolat et oeufs nougatine de Pierre Sylvain recette de la génoise (à faire la veille de préférence) ... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Macarons de Nancy

Un peu d'histoire: L'origine du macaron reste confuse; il semble cependant que le célèbre macaron de Nancy aie été inventé par des nonnes du monastère des Dames du Saint Sacrement. Autrefois situé au coeur de cette ville.Cette invention avait été spécialement réalisée pour alimenter Catherine de Lorraine, fille de Charles III ,qui avait un estomacparticulièrement délicat et qui était la fondatrice de ce Monastère. A la révolution Française, lorsque l'assemblée Législative eut décrété la suppressionde toutesles congrégations... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Brioches en couronne

pour 4 couronnes 900 gr de farine type 45 ou gruau400 gr de beurre4 paquets de levure deshydratée90 gr de sucre9 oeufs et 2 jaunes pour la dorure10 gr de sel3 cuillérées à soupe d'eau de fleur d'oranger3 cuillérées à soupe de kirsch. Tamiser, peser la farine, répartir la levurefaire un puits et mettre successivementle sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger, le kirschet enfin les oeufs entiers Pétrir au crochet jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangéset que la pâte se détache du bol Ajouter... [Lire la suite]
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18 mars 2008

pâte brisée

cette recette sans oeuf est principalement utiliséepour recevoir un intérieur salé:  Quiches, tartes au fromage tourtes... ingrédients pour 4 fonds de tarte 300 gr de farine bise500 gr de farine type 5510 gr de sel400 gr de beurre150 gr d'eau Couper le beurre en petits morceauxtamiser et peser les farinesmélanger du bout des doigts le beurre et la farinefaire un puits, verser l'eauremuer à l'aide du crochet sans corser la pâte Mettre la pâte sur le plan de travail fraser avec la paume de la main Former... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Crème de lentilles corail

Une recette toute simple !! pour 4 personnes: 200 gr de lentilles corail bio1 gousse d'ail2 échalotes1 petit morceau de gingembre fraisou 1 c a s de gingembre en poudre2 c a s d'huile d'olivesel et poivre du moulin facultatif: 4 tranches de bacon grillées15 cl de crème fraîche liquidenoix de beurre Versez les lentilles dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 10 mn. salez en fin de cuisson, réserver l'eau de cuisson. dans une sauteuse faites revenir dans l'huile d'oliveles échalotes... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Polenta aux châtaignes, tomates confites, panais à la béchamel

A partir d'une recette trouvée dans le livre d'Elisée Padilla:"saveurs et parfums du monde" j'ai remplacé les salsifis par des panais et la béchamel au gorgonzola par du comté pour 4 personnes 150 gr de châtaignes cuites pelées100 gr de polenta30 gr de farine de châtaignes1/4 de litre de lait2 oeufstomates confitesnoix de muscadeThym, huile d'olive 1 brick de crème de soja1 cuiller à soupe de farine25 gr de beurre30 gr de comté700 gr de panais Mélanger la polenta et la farine de châtaigne Mettre le lait... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Tourte aux poireaux et fenouil

votre marché: 1 fond de pâte brisée4 poireaux4 oeufs 1/2 bulbe de fenouil1 brick de crème de soja1 cc d'huile parfumée à la truffeSel ,poivre du moulin                                        Étalez votre pâte sur du papier cuissonla façonner dans le moule et mettre au frais détaillez le fenouil et les blanc de poireauxfaites cuire dans une sauteuse avec qq gouttes d'huile d'olive Préchauffer... [Lire la suite]
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08 mars 2008

cake au chocolat

Pour un moule de 25 cm: 100 gr de chocolat noir15 gr de cacao en poudre40 gr de raisins secs40 gr d'ananas confit en petits dés 40 gr de zestes d'oranges confits30 gr de gingembre confit en petits dés3 oeufs entiers150 gr de beurre150gr de sucre glace150gr de farine d'épeautre tamisée30 gr de poudre d'amandes1/2 paquet de levure chimique40 gr de rhumqq gouttes de vanille liquide Faire chauffer le rhum et ajouter les raisins secslaisser macérer pendant la confection de la pâte chemiser un moule à cake de papier de cuisson ... [Lire la suite]
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