un peu d'histoire..

Fabriqué et consommé depuis des siècles dans les balkans, en Turquie
et en Asie, le yaourt fait une brève apparition en france au XVI siècle lorsque
le Roi François 1er, souffrant de maladie intestinale est guéri gràce à une
cure de lait de brebis fermenté proposé par le médecin du Sultan de Turquie
Soliman le Magnifique

Ce n'est qu'au début du XX ième siecle que le yaourt se manifeste
de nouveau en France, avec l'arrivée de nombreux immigrants Grecs et
Géorgiens qui le rapporte de leurs pays .

En quelques décennies, ce produit va conquérir un vaste public:
yaourts sucrés, aromatisés, aux fruits , aux céréales, brassés, veloutés,
allégés, à boire, au lait de brebis, au soja ....le yaourt occupe
désormais une place importante dans la gastronomie occidentale.

De nos jours, en Europe, le yaourt entre dans la préparation
de nombreuses sauces froides en remplacement de la crème fraîche.
Mais c'est en Asie et en Orient qu'il trouve ses lettres de noblesse
dans les emplois les plus variés: sucré et épicé, en boisson glacée, pour
assaisonner les salades de crudités (raïta Indienne ou tzatziki Grec)

Le terme "yaourt" ou yoghourt est réservé "au lait fermenté obtenu
par le développement des seules bactéries lactiques thermophiles
spécifiques :
streptococcus salivarius thermophilus et lactobacilus
delbrueckii bulgaricus
qui doivent se retrouver vivantes dans le produit fini ".

Sa fabrication est relativement simple, il est tout à fait possible de les
faire à la maison.
Vous pouvez le fabriquer à partir de lait de vache,
de brebis, de chévre ou de soja. vous pouvez aussi en profiter pour
aromatiser vos yaourts aves des huiles essentielles ( citron, orange,
bergamote, cannelle ...) 3 à 4 gouttes pour 1 litre . Vous pouvez
également
ajouter une gelée ou une confiture "maison" ( mûres, fraises...)
Soit une c c au fond du pot soit en incorporant 4 à 5 c a s à la totalité;
vous pouvez également ajouter des fruits secs ( ananas, abricots) 
coupés en dés; éviter les fruits frais qui font de l'eau .

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si vous ne possédez pas de yaourtière, vous pouvez utiliser le four,
une cocotte minute, un couscoussier, une glacière... le principe de base
étant de maintenir la préparation dans un endroit sans vibration et à une
température d'environ 45 ° pendant 8 heures environ.

Pour ma part j'ai fait l'essai du couscoussier et du four.
j'ai retenu l'utilisation du four qui donne de très bons résultats

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méthode simple  pour 8 ou 9 yaourts *

1 litre de lait entier U H T
(Avec un lait entier, vous êtes sûr de réussir)


3 c a s de lait en poudre entier
le lait en poudre augmente l'onctuosité


1 yaourt au lait entier ou 1 sachet de ferment
(ferment en vente chez bio coop moins cher qu'à la pharmacie)

Arôme à votre choix ...

* selon que vous utilisez un ferment ou un yaourt
et que vous aromatisez avec une huile essentielle
ou une gelée, le volume obtenu sera différent.

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Mélanger le lait entier et le lait en poudre, pas besoin
de faire chauffer, prélever une petite quantité et ajouter
le ferment ou le yaourt, bien mélanger au fouet;
remplir un pot nature pour la prochaine tournée; mélanger
ensuite la totalité sans oublier l'arôme; remplir les pots.

préchauffer le four à 50°

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Mettez les pots dans un récipient avec couvercle
dans mon cas , j'ai utilisé le haut du couscoussier.

régler la durée sur 5 heures au moins; attendez encore une
heure ou deux avant de les sortir , le mieux étant de les mettre
la veille et de les sortir que le lendemain.

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Si les pots n'ont pas de couvercles, couvrez de film
et mettre au réfrigérateur

lait de soja : méthode identique, utiliser un yaourt
soja comme ferment

lait de chèvre cru: à faire bouillir 10 mn au moins,
le goût est plus fort et s'accentue avec le temps.

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Lait de brebis bio en poudre : pour 12 ou 14 yaourts :
préparez 1/2 litre de lait de brebis comme indiqué sur la boîte
ajouter 1 litre de lait de vache entier bio,
6 c a s de poudre de lait de vache
1 sachet et 1/2 de ferment ou 2 yaourts
bien mélanger le tout et mettre en pots
ranger les pots dans un récipient avec couvercle
mettre au four à 50° pour 6h 30

Bon Appétit