recette sucrée salée

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pour 4 personnes:

1 pintade de 1.2kg
1 boite de pêches au sirop
1 cube de bouillon de volaille
3 c a s de créme de soja
4 c a s d'huile d'olive
1 petit verre de cognac ou marc
2 c a s d'arrow-root* ou 2 c c de fécule
sel et poivre du moulin

200 gr de quinoa * ou riz

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découper au couteau la pintade en 4 morceaux
( 2 cuisses et deux blancs avec les ailes)

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Faites chauffer 2 c a s d'huile d'olive dans une cocotte
salez et poivrez les morceaux de pintade
faites les dorer 7 à 8 mn en commençant par le coté peau

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préparer le bouillon de volaille , égoutter les pêches
et prélever la moitié du sirop.

Flamber les morceaux de pintade bien dorés
verser le bouillon et le sirop ,
couvrez et laisser cuire 40 mn à feu doux.

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préparer la sauce :

Mélanger 1/4 du sirop des pêches avec la crème,
1 c a s d'huile d'olive et la fécule ou l'arrow-root*.

faites cuire le quinoa* :

dans une casserole faites chauffer 1 c a s d'huile d'olive
faites revenir le quinoa rincé et égoutté
ajouter deux fois son poids (sec) en eau
porter à ébullition et cuire doucement 10 à 12 mn

retirez les morceaux de pintade, ajouter le mélange créme sirop fécule
dans le bouillon de cuisson frémissant.

mettez les demi pèches à réchauffer dans la sauce

moulez le quinoa cuit dans des petits ramequins
que vous retournez délicatement sur les assiettes.

* quinoa: pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas , c'est une plante herbacée annuelle cultivée depuis cinq mille ans sur les hauts plateaux d'Amérique du sud pour ses graines riches en protéines; Les Incas l'appelaient "chisiya mama" ce qui signifie "mère de tous les grains"; c'est une pseudo-céréale qui appartient à la famille des betteraves et des épinards. le faire cuire comme le riz pilaf avec deux fois sont poids sec en eau.

*arrow-root : la fécule issue de son rhizome se nomme Toloman en Martinique et est utilisée principalement en bouillie pour les nourrissons. A la réunion son nom a été transformé en rouroute et est utilisée en pâtisserie et confiserie ( bombons à la rouroute). tres digeste elle peut être utilisée comme épaissisant pour les sauces: mélanger cette fécule avec un liquide froid et verser dans la sauce frémissante; pour garder son aspect brillant, éviter de faire bouillir .

Bon appétit !!