S6301984

faire dégorger la langue toute une nuit dans de l'eau froide vinaigrée

prévoir 3 heures de cuisson.

ingrédients pour 6 personnes:

1 langue de boeuf
2 à 3 poireaux, 3 carottes
1 morceau de céleri
1 navet, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 bouquet garni
sel et poivre

faire cuire la langue 3 heures au moins à petits bouillon
avec les légumes et aromates

1/2 heure avant la fin de la cuisson préparer la sauce piquante

50 gr de beurre
50 gr de farine
1/2 litre de bouillon ( cuisson de la langue)
10 grains de poivre concassés
10 cl de vinaigre de vin
1 c a s de concentré de tomate
1 feuille de laurier
1 brin de thym
50 gr de câpres
3 ou 4 cornichons coupés en fines rondelles
1 jus de citron

faites réduire la vinaigre de moitié avec les grains de poivre

réalisez un roux avec le beurre et la farine
ajouter le vinaigre réduit et tamisé
puis le bouillon et le jus de citron
lorsqu'il commence à épaissir ajouter le concentré de tomates
assaisonner de sel, laurier et thym
laisser mijoter
retirer le thym et le laurier,
ajouter les câpres et les cornichons

S6301982

lorsque la langue est cuite , retirer la peau claire
couper en tranche et mettez les morceaux dans la sauce

servez accompagné de pommes de terre en robe des champs
ou de purée, ou de pâtes fraîches......

Bon Appétit