31 octobre 2008

soufflé aux pommes

pour 4 personnes:700gr de pommes 4 oeufs100 gr de sucre en poudre10/12 amaretti (macarons secs italiens)10 gr de beurre pour le moule1 pincée de selpeler les pommes et coupez-les en huit faites les cuire avec 2 c a s d'eau 15 mn environlorsqu'elles sont cuites, écrasez-les et laissez-les refroidirpréchauffer le four à 210°beurrer un moule à soufflé de 1.5 à 2  litresmixer les amarettiblanchir les jaunes d'oeufs avec le sucreajouter les ameretti moulus et les pommes refroidiesbattez les blancs avec la pincée de sel en neige... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

moka des vendanges

le dessert du repas de fin de vendanges (tue-chien)après les champignons à la crème de Fred:le marcassin façon Yvetteun dessert léger.....ingrédients pour 16 personnes:1 génoise au café de 30 cm réalisée avec:8 oeufs entiers210gr de sucre en poudre110 gr de farine100 gr de fécule10 gr d'extrait de café liquidebattre les oeufs , le sucre et le cafépasser 5 à 6 fois au micro-ondes par séquence de 30 secondesen mélangeant bien à chaque passagebattre ensuite à grande vitesse jusqu'au refroidissementpréchauffer le four à 185°incorporer... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

le huitième anniversaire

sur une base de deux "reine de saba" légérement recoupées pour former un 8ingrédients pour 1 biscuit:4 oeufs100 gr de chocolat noir40 gr de chocolat au lait80 gr de beurre180 gr de sucre50 gr de fécule90 gr de farinebattre les jaunes et le sucrefaire fondre le chocolat et le beurreajouter le chocolat fondu au mélange précédentmélanger la fécule et la farine et l'incorporer au mélange précédentbattre les blancs d'oeufs en neige fermemélanger au fouet 1/3 des blancs en neigepuis incorporer le reste à la spatulepréchauffer le... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

artichauts au fromage de chèvre

pour cette recette vous pouvez  utiliser des fonds d'artichauts en conservemais aussi des artichauts frais cuits à la vapeur. Et pour l'apéro de petits coeurs d'artichauts violets crus !!ingrédients pour 1 personne1 ou 2 fonds ou coeurs selon l'appétit et la grosseur 1 ou 2 tomates séchées conservées dans l'huile d'olive1 fine tranche de jambon de parme1/2 fromage de chèvre fraiscibouletteherbes de provencepoivre ou piment d'espeletteégoutter ou cuire les fonds d'artichautségoutter les tomates séchées et les couper en menus... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

la ronde des babas

Baba ou savarin , chantilly ou crème anglaise ??? Quelle histoire !!L'origine du baba est assez récente, elle remonte au milieu du 18e siècle.On attribue sa création à Stanislas LeczinskiLeczinski, Roi de Pologneet Duc de Lorraine, beau-père de Louis XV.L'histoire raconte que Stanislas Leczinski eut un jour l'idée d'arroserun kougelhopf de rhum, puis de le garnir de crème chantilly.Passionné par la lecture des contes des mille et une nuits,il baptisa son gâteau du nom d'un des héros: "Ali-Baba"Par la suite, ce nom... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

jarret de porc 1/2 sel laqué aux agrumes

!! cuisson du jarret 4 heures environ ingrédients pour 4 personnes: 1 jarret de porc 1/2 sel de 1.5 kg 2 c a s de miel (acacia ou autre miel doux) 2 oranges 1 pamplemousse 1 citron jaune 1 citron vert pour la cuisson du jarret: 2 poireaux 3 carottes 1 coeur de céleri branche 1 navet 1 bouquet garni qq baies de genièvre 4 clous de girofle 10 grains de poivre noir écrasés immerger le jarret de porc dans une quantité suffisante d'eau froide ajouter les légumes pelés,  lavés et coupés  en gros morceaux ajouter le genièvre, le... [Lire la suite]
10 octobre 2008

meli-mélo sucré salé

un mélange de saveurs , de couleur et de texture... ! une garniture qui va bien avec une viande sucrée salée (recette à venir) pour 4 personnes:300 gr de graine de couscous ou céréales mélangée type tipiac1 courgette moyenne1 bon morceau de potiron100 gr de pois chiches(si vous utilisez des pois chiches secs, il faut les faire tremper la veille au frais )100 gr de pignons80 gr de raisins de corinthebouillon de volaille en quantité nécéssairepour cuire la graine de couscoushuile d'olivesel et poivre du moulinvous pouvez également... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

velouté de carottes aux agrumes

pour deux personnes:250 gr de carottesle jus d'1 orange1 verre d'eau 1 échalote ciselée2 petites gousses d'ail hachées1 c à c de cumin 2 pistils de safran1 branche de thym2 c a s d'huile d'olivecoriandre ou persilqq lanieres de zestes de citron confitssel et poivre du moulinEpluchez et coupez les carottes en rondellesfaites revenir l'échalote et l'ail dans l'huile d'oliveajouter les carottes, le thym et le cuminfaites revenir 5 mn en remuant.baisser le feu, ajouter le jus d'orange, l'eau et le safransaler et poivrez à votre goût;... [Lire la suite]
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