image_sign_e_1

Pour changer de la bûche traditionnelle !!

et pour une bonne dizaine de gourmands (es) !



S6302374

un coeur fondant de mousse de chocolat blanc entre deux biscuits
recouverts d'une fine couche de coulis de framboises légèrement gélifié
et pour décor une ganache chocolat praliné et des perles argentées....

                                  S6302344S6302376

trouvez ou fabriquez un gabarit de sapin  de 35 cm de haut
découper ensuite une forme en carton doré de la dimension extérieure du sapin



2 biscuits de savoie  (à faire la veille)

4 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
75 gr de sucre
75 gr de farine
25 gr de beurre

battre les jaunes d'oeufs avec le sucre 5 mn environ
ajouter la farine, mélanger sans la travailler
battez les blancs en neige avec 1 c c de sucre à mi-parcours

incorporez délicatement et en même temps
le beurre juste fondu et les blancs en neige

garnissez une plaque à four de papier cuisson
étaler la pâte uniformément sur 1.5 cm

cuire 7mn à 240°

laissez refroidir les biscuits sur une grille

pendant ce temps confectionnez la compotine de framboises:
300gr de coulis de framboise
120gr de sucre en poudre
1 sachet d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine

portez le coulis , le sucre et l'agar agar à ébullition
laissez bouillir une minute

S6302355

découper le premier biscuit , mettez le en place dans le gabarit
versez lentement la moitié de la compotine de framboises chaude

S6302356

versez la seconde moitié de la compotine sur le second biscuit
!!! attention à la position du gâteau,
la compotine sera sur le dessous du biscuit au montage.


laisser prendre qq instants

confectionnez la mousse au chocolat blanc:

350 gr de crème liquide battue en chantilly sans sucre
200 gr de chocolat blanc fondu  à 35° maxi

versez 1/4 de la crème battue dans le chocolat fondu
bien mélanger au fouet, ajouter ensuite le reste de crème
et incorporez délicatement à l'aide d'une spatule

S6302357

garnissez le premier biscuit de cette mousse sur une hauteur de 1.5 cm
mettez au congélateur 1/2 heure pour faire durcir la mousse

S6302358

déposez le second biscuit sur la mousse refroidie

S6302361

démoulez le gâteau et déposez-le sur une grille, elle-même sur une plaque

confectionnez la ganache:


300gr de crème liquide
50 gr de miel
100 gr ce chocolat noir (70%)
100 gr de pralin en pâte
35 gr d 'huile de pépins de raisins

faites bouillir la crème, ajoutez le chocolat en petits morceaux
fouettez pour fondre le chocolat; puis ajoutez le pralin
terminez en ajoutant l'huile de pépins de raisins
réservez une heure au frais avant utilisation

déposez le glaçage sur le gâteau
en le faisant couler sur les bords pour les masquer
déposer délicatement les perles argentées sur  le pourtour;
finir avec un "Joyeux Noël" en chocolat blanc fondu....
réservez au frais

image_sign_e_3


Bonnes fêtes !!!!