pour l'anniversaire du jeune footballeur.....

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ce gâteau ( pour 10 gourmands) se compose d'une génoise
de 25 par 35 cm , un coeur de bavarois à la framboise,
recouvert de pâte d'amandes,  de décors en meringue
les chaussures et le ballon en chocolat ...de pâques

génoise réalisée avec
8 oeufs
250 gr de sucre en poudre
125 gr de farine
125 gr de fécule


beurrer et fariner le moule ou le cadre à génoise
réserver le moule au frais
mélanger les oeufs et le sucre dans la cuve du batteur
posé  dans un bain-marie frémissant.
lorsque le mélange sucre oeufs atteint 30 °,
retirer du bain-marie et fouetter 7 à 8 mn
jusqu'à complet refroidissement ; le mélange doit tripler de volume.
incorporer délicatement le mélange farine fécule tamisé
à l'aide d'une spatule en évitant de faire retomber la préparation.
verser la pâte dans le moule et faites cuire à 170° pdt 20 mn.
vérifier au besoin la cuisson avec la lame d'un couteau:
lorsqu'on pique la génoise, elle doit ressortir sèche.

après un léger refroidissement retourner la génoise sur une grille.

bavarois framboise:

300gr de coulis de framboise
10 feuilles de gélatine
400gr de crème liquide
350gr de sirop de sucre


mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide
préparer le sirop de sucre avec 160gr d'eau et 200gr de sucre
porter à ébullition jusqu'à obtenir 103°
vider le sirop dans un récipient, ajouter la gélatine essorée
bien mélanger jusqu'à complète dissolution
ajouter ensuite le coulis de framboise
et laisser refroidir dans un endroit frais en remuant de temps à autre.
battez la crème liquide en chantilly ,
l'ajouter au mélange précédent refroidi,
mélanger pour obtenir une consistance homogène

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décors de meringues françaises faites avec 3 blancs et 150gr de sucre


garnir le 1/2 biscuit remis dans le cadre de cuisson avant refroidissement
mettre au réfrigérateur pour 3 heures au moins,


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démouler, poser la seconde moitié du gâteau
recouvrez de pâtes d'amandes et décorez

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il ne reste plus qu'à le déguster .....le couteau est prêt !!