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Dessert traditionnel des anciens pays dominés par l'Empire Ottoman,
il est le dessert national en Grèce, en Turquie, dans les balkans
(Albanie, Serbie, Croatie, Bosnie) et dans les pays
du Moyen-Orient et du maghreb....
c'est une pâtisserie très riche ... en calories !!

la recette proposée reprend différentes recettes
dont celles ramenée de Grèce tout récemment.....

pour 25 pièces environ

12 feuilles de brick ou phyllo
110 gr de beurre fondu
100 gr de sucre en poudre
300 gr d'amandes entières mondées
et légèrement torréfiées au four
200 gr de cerneaux de noix
3 c a s d'eau de fleur d'oranger
2 c c de cannelle moulue
1 c c de cardamome
1 jaune d'oeuf battu pour dorer

sirop fait avec 400 gr de miel de fleur d'oranger
et 2 c a s d'eau de fleur d'oranger juste pour liquéfier le miel.


beurrer un plat à four de 4 à 5 cm de hauteur

mixer par petite quantité et en gardant des éclats
les noix, les amandes et le sucre
ajouter les épices et l'eau de fleur d'oranger
bien mélanger

préchauffer le four à 170°

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positionner dans le plat 4 feuilles de brick beurrées de chaque coté
déposer 1/3 du mélange sucre amandes noix
positionner deux feuilles de brick beurrées de chaque coté
puis 1/3 des amandes noix sucre
à nouveau deux feuilles de brick beurrées
le dernier tiers du mélange

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finir par 4 feuilles de brick beurrées de chaque coté
sauf la dernière qui sera dorée à l'oeuf battu

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éliminer le surplus de pâte au bord du moule,
pré-découper les baklava et coller une amandes entière au centre

enfourner pour 35mn  environ
jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée

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en fin de cuisson préparer le sirop:
mélanger l'eau de fleur d'oranger et le miel
faites chauffer sans bouillir

verser le sirop chaud sur les baklava légèrement refroidi

laisser reposer une nuit avant de finir le découpage
et de déguster .......


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bonne dégustation !!