un coeur de caramel mou au beurre salé,
au milieu d'un mélange de pralin, d'amandes et de crêpes dentelles
le tout enrobé de chocolat noir ou au lait .....

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à partir dune recette de caramel mou, trop mou,
proche d'une pâte de caramel et de barres pralinées
un peu ratées, j'ai pensé que je pouvais réaliser ces bouchées......

Pour une trentaine de bouchées de 30 gr env.

caramel mou au beurre salé:
50 gr de beurre salé
140 gr de glucose
140 gr de sucre
20 cl de créme entière
3 gr de sel fin


faite chauffer la crème dans une casserole;
dans une deuxième casserole,
faites chauffer le glucose,qd il est bien fondu, ajouter le sucre ,
mélanger et laisser cuire en remuant jusqu'à obtenir un caramel blond.
hors du feu ajouter 10 gr de beurre pour casser la cuisson du sucre.
remettre sur le feu,
et verser lentement la créme chaude en remuant le caramel
ajouter ensuite le reste du beurre, le sel et laisser cuire jusqu'à 118°
tapisser le fond d'un plat à gratin de papier cuisson
verser le caramel et laisser le refroidir à température ambiante
jusqu'au lendemain.


Appareil au praliné:
60 gr de pastilles de chocolat au lait
60 gr de beurre de cacao
550 gr de praliné en pâte
80 gr d'amandes hachées ou effilées grillées
8 crêpes dentelles


faites fondre le beurre de cacao et le chocolat au lait.
bien mélanger
incorporez le pralin dans le mélange tempéré
ajoutez délicatement les amandes
et les crêpes dentelles en morceaux

versez dans un cadre de 30x10 cm
laisser cristalliser jusqu'au lendemain

le lendemain....

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formez des petites billes de caramel
entourez d'une bande de 1cm de praliné
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ajoutez un morceau dessus et un autre dessous

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formez des boules dans le creux de vos mains

réservez au frais.


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faites fondre 400gr de chocolat noir ou au lait

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enrobez chaque boule et déposez-la sur une grille

laisser durcir le chocolat avant de mettre en caissettes


Bonne dégustation !!