Pour l'une des dernières recette de l'année,
je vous propose une recette de pain portion
sous la forme des Manele de nos voisins alsaciens....

S6303669

pour 6 pains de 100gr environ

150 gr de farine complète ou T80
180 gr de farine aux céréales
30 gr de farine de seigle
80 gr de levain maison
160 gr d'eau légèrement tiédie (25°)
1 c c rase de levure déshydratée
20 gr de miel (toutes fleurs)
15 gr de graines de courge ou lin ou ...
1c a s d'huile d'olive
1 pincée de sel


en utilisant le levain il convient de faire la pâte la veille

la veille:
mélanger les farines, former un puits
y mettre tous les ingrédients sauf le sel
garder qq graines que vous couperez pour les yeux et la bouche

pétrir au crochet (20 mn) ou à la machine à pain
ajouter le sel en fin de pétrissage

formez une boule, la déposer dans un récipient fariné couvert d'un linge
entreposez dans un endroit frais (15/16°)

12 heures plus tard formez vous petits "Manele":


S6303643

divisez la pâte en 6 morceaux égaux

formez un boudin de 10 cm environ
marquez la tête avec vos doigts en "crochet"
coupez aux ciseaux, les bras et jambes
à l'aide d'une pince à épiler, incruster les yeux et la bouche

vous pouvez également nouer un morceau de raphia
au niveau du cou pour bien distinguer la tête
( a enlever avec précaution après le cuisson)

S6303644

laisser lever ( couvert d'un linge)
2 heures au moins dans un endroit tempéré


préchauffer le four à 240°

cuire 20 mn environ

S6303668

laisser refroidir sur une grille