DSCF1117

pour faire plaisir aux petits comme aux grands !!

au sésame ou au pavot ...

une compilation des recettes glanées ça et là sur le web

pour une douzaine de petits pains de 110 gr environ

400 gr de farine T45
400 gr de farine T65
250 gr de lait ( pour moi de chèvre)
110 gr d'eau
40 gr de sucre (ou miel)
40 gr d'huile d'olive (ou beurre)
2 oeufs entiers
2 sachets de levure de boulanger
1 pincée de sel
graines de pavot et/ou de sésame

tamiser les farines dans le bol du batteur
faire un puits,y verser les liquides, le sel
le sucre, l'huile , la levure et les oeufs
pétrir au moins 15mn, la pâte doit devenir lisse et souple
transvaser la pâte dans un saladier fariné
l'humidifier légèrement à l'aide d'un pulvérisateur, la couvrir d'un torchon
laisser doubler de volume dans le four préchauffé à 50° (et arrêté)

DSCF1360

détailler la pâte et 12 morceaux identiques
façonner des disques de 8à 10 cm de diamètre
les déposer, espacés, sur une feuille de silicone

 humidifier et laisser à nouveau doubler de volume

DSCF1103

humidifier à nouveau et saupoudrer de graines de sésame ou pavot

préchauffer le four à 200°

enfourner chaque plaque pour 15 mn environ

DSCF1107

laisser refroidir sur une grille avant de les déguster
soit comme des hamburgers avec jambon fromage salade
soit au petit déjeuner avec beurre et confiture !!