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avant que les fleurs ne soient devenues des fruits....
un petit goût de litchis ......

attention utilisez le bon sureau !!!!
Les petites fleurs blanc crème, tres odorantes
sont groupées en larges influorescences aplaties
dont les pédoncules ne sont pas tous réunis  au mème point,
 comme sur une ombelle; Les fruits sont des baies noires.
si les fleurs pointent vers le ciel, les fruits pendent en direction du sol.
ce caractère permet de distinguer le sureau noir de l'hièble
dont les fruits dressés sont toxiques.

pour 10 bouteilles de 75 cl

50 gr de fleurs de sureau noir
(dont vous ne garder que les extrémités)
7.5 l d'eau
1 kg de sucre
1 citron coupé en morceaux
40 gr de vinaigre de cidre
1 poignée de raisins secs

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mettez tous les ingrédients dans une bonbonne en verre

mélanger, boucher l'orifice
laisser à l'extérieur de 3 à 5 jours selon la température,
pas trop au soleil pour éviter une fermentation escessive;
attention aux fourmis, remuer de temps en temps.
les raisins vont remonter en surface
et vous entendrez un petit crépitement signe de fermentation

filtrer et mettez en bouteilles à limonade ou à bière

stocker dans un endroit frais.
vous pouvez commencer à déguster au bout de 8 jours
se conserve 2 mois.

gelée de sureau:

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20 gr de fleurs (les extrémités)
1.5 litre d'eau
1 kg de sucre
6 gr d'agar agar

mettez les fleurs dans un grand saladier
versez l'eau bouillante sur les fleurs
laisser macérer 3 jours à température ambiante

filtrer la macération, ajouter le sucre
Porter à ébullition , ajouter l'agar agar dissous dans un peu d'eau
laisser bouillir 2 à 3 mn , mettez en pots

Régalez-vous !!