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un plat complet....pour 4 personnes:
merci à Lionel qui nous avait préparé un panier spécial pour cette recette
il ne manquait que le parmesan
et les spaghettis
qui refusent de pousser dans le jardin !!

-100 g de haricots coco
- 100 g de haricots plats
- 1 petite courgette
- 1 carotte
- 1 pomme de terre
- 1 tomate
- 1 oignon moyen
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 20 feuilles de basilic
- 4 gousses d'ail
- Quelques croûtons de pain au levain
- 50 g de spaghettis
- 100 g de parmesan râpé
- 2,5 dl d'huile d'olive
- Gros sel et poivre


 
Faire tremper 100 g de haricots coco

dans de l'eau froide pendant 12 heures à température ambiante.

Éplucher,  laver et émincer finement 1 poireau .
Peler et émincer 1 oignon moyen.
Laver 1 branche de céleri, l'effiler puis l'émincer en morceaux d'1,5 cm environ.
Égoutter les haricots coco.

Peler et couper en gros cube 1 pomme de terre, la laver et l'égoutter.
Peler et couper également 1 carotte en gros cube.
Monder 1 tomate, puis la fendre en 2,
éliminer les pépins et couper la chair en morceaux.

Chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.
Ajouter et faire suer le poireau et l'oignon émincés pendant une petite minute.
Ajouter ensuite la branche de céleri, la carotte,
la tomate, la pomme de terre et les haricots coco,
bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois,
laisser suer une petite minute sur feu doux.
Puis mouiller avec 1 litre d'eau froide,
ajouter 1 cuillère à café de gros sel, et cuire 10 minutes à frémissement.

Effiler, puis laver et égoutter 100 g de haricots plats niçois
ou à défaut de haricots verts et les couper en morceaux.
Laver 1 petite courgette et la couper en gros morceaux.
Enrouler 50 g de spaghettis dans un torchon,
tenir ensuite ce dernier par chaque extrémités,
et briser ces spaghettis en faisant glisser le torchon sur le bord de la table.

 Après 10 minutes de cuisson, ajouter les haricots plats,
la courgette et les spaghettis dans la soupe,
et continuer la cuisson pendant 10 minutes à frémissement.

 Préparer le pistou:
Mixer 4 gousses d'ail pelées et dégermées avec 20 feuilles de basilic,
2 cuillères à soupe de parmesan râpé prélevées de 100 g, et 1,5 dl d'huile d'olive.
Puis incorporer ce mélange au reste de parmesan.

 Après avoir cuit 20 minutes, ajouter dans la soupe la moitié du pistou,
mélanger délicatement avec une spatule en bois, et poivrer.

Accompagner cette soupe au pistou de croûtons de pain
au levain de préférence tartinés avec le reste du pistou.
Arroser la soupe d'un petit filet d'huile d'olive et déguster sans attendre.