à partir de la recette trouvée dans  "couleurdevie"

 

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Ingrédients pour la pâte
 
80 gr de farine
20 gr de poudre d'amandes
80 gr de sucre en poudre
1/2 paquet de levure chimique
3 œufs entiers
100gr de crème fraîche
70 gr de beurre ramolli
3 pommes douces (starking)
50 gr de raisins secs
20 gr de rhum

Pour le caramel
110 gr de sucre en poudre
100 gr de crème liquide

Préparation:

 Faites tremper à l'avance les raisins dans le rhum légèrement réchauffé.

 Battre les œufs, ajouter les 100 gr de crème,
le beurre ramolli ; bien mélanger
faire réchauffer si besoin pour obtenir une pâte bien lisse ;
ajouter le mélange farine, poudre d’amande, levure et sucre ;
Mélanger à nouveau ; réserver

 Pelez et coupez les pommes en petits dés.

Faire tiédir la crème ;

Préparer le caramel  à sec dans le moule à tatin.
lorsque le caramel est bien liquide,
ajouter hors du feu (attention aux projections brûlantes)
la crème liquide tiédie et mélangez vivement.
Remettez sur feu doux en remuant sans cesse
jusqu'à l'obtention d'un caramel lisse et homogène.

Préchauffer a four à200°

Répartissez les dés de pommes dans le caramel,
ajouter les raisins égouttés.
ajouter dans la pâte le rhum recueilli des raisins égouttés,
mélanger et répartir la pâte sur les pommes et les raisins secs.

 enfourner pour 40 mn .

retournez le gâteau sur le plat de service dès la sortie du four .

à déguster tiède avec 1 boule de glace ou de la chantilly.......

 

Bonne dégustation !