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pour 4 personnes:

2 grosses cuisses de canard confites
50 gr de filets de canard  séché,
dégraissé et  coupé en fin bâtonnets
0.8 kg de pommes de terre à purée
2 gros oignons
10 gr de beurre
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
50 gr de crème de riz
muscade râpée
persil haché
thym, laurier, piment d’espelette

Peler et hachez les oignons.
Chauffez dans une poêle 2 cuil. à café de graisse de canard
Dorez les oignons 7-8 min. à feu moyen-doux. Salez.

Pelez, coupez les pommes de terre en gros dés.
Cuisez-les entre 20 et 25 min. environ
dans une grande casserole d'eau salée avec thym et laurier.
Égoutter.

Passez les pommes de terre au presse purée
et ajouter 1 c a s de graisse canard.
Réchauffez à feu doux avec la moitié des oignons,
en fouettant énergiquement au fouet à main .
Ajoutez la crème, la muscade et du sel si besoin,
en fouettant toujours.

Préchauffez le four à 200°C 

Égoutter les cuisses de leur graisse,
ôtez la peau et les os.
Mettez la chair dans une poêle sur feu moyen,
le temps d'écraser la chair à la fourchette en la dorant légèrement.
Ajoutez le reste des oignons.

Au fond d'un plat à four , étalez une fine couche de confit.
Couvrez-la d'une fine couche de purée.
Étalez le reste de confit. assaisonner. Saupoudrez de persil.
Couvrez de purée.
Répartissez le  beurre en fines pétales.
Enfournez 15 min.

servez sans attendre avec une salade

Bon appétit !!