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une recette québecoise trouvée ici

Pour 4 personnes

1 poulet fermier bio
50 gr de beurre
2 c a s de moutarde
3 c a s de chapelure
2 c a s de paprika
100 gr de lard non fumé
500 gr de champignons de Paris frais
5 tomates olives épépinées
piment d’espelette, de jamaïque

préchauffer le four à 190°

A l’aide d’un ciseau à volaille,
couper l’os du dos du poulet pour l’ouvrir à plat

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déposer le poulet à plat ,
poitrine vers le haut dans la plaque de cuisson légèrement huilée
vous pouvez glisser le foie et le gésier à l'intérieur
essuyer le poulet à l’aide d’un essuie-tout
et le tartiner de beurre ramolli en une fine couche.
étaler ensuite la moutarde à l’aide d’un pinceau ;
puis saupoudrer la chapelure et le paprika ainsi que les piments.

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cuire au four au moins une heure (selon la grosseur du poulet)
il doit être doré et se défaire à la fourchette.

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Pendant la cuisson du poulet préparer la garniture :
faites rissoler le lard coupé en dés
puis ajouter les champignons lavés (sans les faire tremper) et émincés.
laisser les colorer gentiment.
ajouter les tomates épépinées coupées en dés laisser cuire qq mn et réserver.

En fin de cuisson du poulet ajouter la garniture
dans la plaque de cuisson avec un peu d’eau si nécessaire.

Accompagnez ce plat de pâtes fraîches
ou un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive ou de riz.

Bon appétit !!