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pour une quinzaine de petits pain il vous faudra:

700 gr de pâte à brioche,
500 gr de crème pâtissièreet 100 gr de raisins secs

pâte à brioche:

pour 18 brioches de 50 gr dans moule à muffins
et 15 petits pains aux raisins ou au chocolat

si vous ne voulez faire que des petits pains prévoyez la moitié de la recette:

650 gr de farine ( 150 gr T55, 150 gr T110, 350 T80)
80 gr de sucre en poudre
1 c à c de sel
3 c a s d'eau de fleur d'oranger
20 gr de levure sèche
2 c a s d'huile d'olive
300 gr d'oeufs entiers ( 5 ou 6)
250 gr de beurre
1 jaune battu avec 1 c a s d'eau pour dorer

la veille préparer un levain avec 80 gr d'eau tiède (30°),
les 20 gr de levure et 30 gr de farine
laisser lever 20 mn

pendant ce temps, verser les farines tamisées dans la cuve du batteur
faites un puits au centre et y verser le sucre, le sel,
l'eau de fleur d'oranger, l'huile d'olive, les oeufs battus
et enfin le levain.
pétrir la pâte jusqu'au mélange des ingrédients
puis ajouter le beurre coupé en morceaux
pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois

déposer la pâte dans un cul de poule, la couvrir d'un linge ,
la faire lever dans le four éteint mais préchauffé à 50° durant 2h.

dégonfler la pâte, la recouvrir d'un film plastique
et l'entreposer au réfrigérateur pour la nuit.

le lendemain , faites tremper les raisins dans l'eau tiède
 et confectionner la crème pâtissière
et pendant qu'elle refroidi, façonner les petites brioches:

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 recette crème pâtissière:

300 gr de lait entier,
2 jaunes d'oeufs et 1 entier,
35 gr de maïzena
90 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille

faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux
Fouettez les oeufs pour qu'ils deviennent mousseux
mélanger le sucre et la maïzena
verser 1/4 du lait chaud sur les oeufs , fouettez vigoureusement
ajouter le mélange sucre et maïzena, bien mélanger
lorsque la lait arrive à ébullition, retirer la gousse de vanille
et le verser sur le mélange oeuf-sucre-maïzena
bien mélanger et remettre sur feu moyen jusqu'a épaississement.
débarrasser dans un cul de poule et laisser refroidir.

étaler les 700 gr de pâte sur une feuille de papier cuisson
vous devez obtenir un rectangle de 30x35 cm
à l'aide d'une spatule, répartissez la crème pâtissière refroidie
sur toute la surface, saupoudrez de raisins égouttés.

en vous aidant du papier cuisson, roulez la pâte
 puis tranchez des rondelles de 2 à 3 cm d'épaisseur
que vous déposerez à plat dans la plaque recouverte de papier cuisson
laisser un espace suffisant entre chaque petits pains.

laisser lever une heure dans le four éteint et préchauffé à 50°

dorer au jaune d'oeuf battu et cuire à 180° 25 mn

ou si vous préférez les pains au chocolat;
divisez la pâte en 6 pâtons

étaler chacun d'eux de la largeur de deux barres de chocolat
couper en deux et roulez avec  2 barres de chocolat .
déposer sur un moule à baguettes recouvert de papier cuisson.


dorer au jaune d'oeuf battu et cuire 25 mn à 180°

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bonne dégustation !!