une recette de Babette de Rozières

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un fond de tarte garni de confiture d'ananas et de crème pâtissière
surmonté d'une génoise, un vrai régal.

ingrédient pour un moule de 22/24 cm

une pâte brisée ou sablée

confiture d'ananas:
1 gros ananas
250 gr de sucre
20 cl d'eau

crème pâtissière:
1 gousse de vanille
25 cl de lait entier
25 gr de maïzena
80 gr de sucre
 1 oeuf entier et 2 jaunes

génoise:
3 oeufs entiers
125 gr de sucre en poudre
60 gr de farine
65 gr de fécule

commencer par la confiture:

Peler l'ananas et le coupé en 6 dans le sens de la hauteur
retirer le milieu fibreux
et détailler chaque tranche en fines lamelles à la mandoline
faire bouillir l'eau et le sucre qq minutes jusqu'à obtenir un sirop léger
plonger les tranches d'ananas dans ce sirop bouillant
et laisser cuire 45 à 50 mn, réservez

confectionner la crème pâtissière:

mettre le lait à bouillir avec une gousse de vanille fendue
tamiser ensemble le sucre et la maïzena
batte les oeufs en omelette,ajouter un peu de lait chaud
bien mélanger et ajouter le mélange maïzena sucre
mélanger à nouveau.lorsque le lait est bouillant, le verser sur le mélange précédent
bien mélanger et reverser dans la casserole
cuire jusqu' à ébullition et épaississement de la crème
réserver.

génoise:
fouettez les oeufs entiers et le sucre au bain marie jusqu'à 50°
fouettez ensuite à grande vitesse jusqu'au refroidissement
la pâte doit faire un ruban.
Incorporez délicatement le mélange farine fécule tamisé.

montage du tourment d'amour:

tapissez le moule de papier cuisson qui remonte de 2 cm sur les bords
adapter le fond de tarte à cette dimension.
répartissez la confiture d'ananas sans le jus sur 1 petit cm d'épaisseur
puis la crème pâtissière
terminez par la pâte à génoise

enfournez dans un four préchauffé à 180°
cuire au moins 40 mn et vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau

si vous préférez une pâte à tarte croustillante
faites une cuisson à blanc de 12 mn
dans un cercle de même dimension que le moule;
remettre ensuite le fond de tarte cuit dans le moule.

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bonne dégustation !!