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à partir dune recette trouvée dans le dernier N° de "Plantes et santé"

ingrédients:

pour 1 pain de 800 gr environ :

500 gr de farine T80 bio
30 gr de levain bio (maison ou acheté à votre boulanger préféré)
(recette levain maison à la fin du message)
8 gr de sel
300 gr d'eau de source

 

la veille vers 18h mélanger les 30 gr de levain à 50 gr d'eau et 50 gr de farine

laisser lever à température ambiante
avant de vous coucher, ajouter 50 gr d'eau et 50 gr de farine au levain
mélanger à nouveau et couvrir d'un film alimentaire pour la nuit.

au réveil ( 6h30) mettez dans la cuve du batteur
le reste de la farine (400 gr )
190 à 200  gr d'eau de source à 40°
dans laquelle vous aurez fait dissoudre le sel
200 gr de levain.

préchauffer le four à 50° et l'éteindre.

pétrir 10 mn environ , transvaser la pâte dans un saladier
le mettre dans le four pour 2 heures

façonner la pâte selon la forme du moule utilisé
(chemiser le moule de papier cuisson)

et la remettre dans le four pour 1h30
(réchauffer le four toutes les heures )

la pâte doit remplir le moule .

préchauffer le four à 250° et y mettre un récipient contenant de l'eau.

cuire le pain 15 mn à 250° puis baisser la température à 220°
et poursuivre la cuisson pendant 25 mn.

 

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démouler et laisser refroidir sur une grille avant de le déguster !!

recette levain maison:

utiliser de préférence un bocal en verre avec fermeture

pour réussir la recette, la température doit être comprise entre 21 et 25°.


premier jour:
délayez dans un bocal en verre 25 gr de farine de seigle T130
avec 25 gr d'eau tiède (25°) et une pointe de miel.

deuxième jour:
ajouter un mélange identique sans miel
(25 gr farine et 25 gr d'au tiède)

troisième jour
il devrait commencer à se former des bulles en surface
remuer le tout et ajouter à nouveau le mélange farine et eau (25+25)

quatrième jour:
il a augmenté de volume et en le remuant
il devrait avoir la consistance d'une mousse au chocolat
son odeur doit être celle de la levure; sinon c'est raté

vous pouvez commencer à le rafraîchir avec cette fois-ci
25 gr de farine de blé bise ou complète et 25 gr d'eau

à partir de ce moment vous pouvez l'utiliser pour vos pâtes levées:
prélever la quantité nécessaire (100gr pour 500gr de farine)
et rafraîchissez avec la même quantité:
50gr de farine bise et 50gr d'eau tiède
laissez le bocal entrouvert 3 ou 4h
puis entreposer au frais bocal fermé.

il est impératif de rafraîchir le levain 1 fois par semaine