13 avril 2012

confiture de fleurs de pissenlits

ingrédients: 400 gr de fleurs de pissenlits1.5 litre d'eau1 kg de sucre roux2 oranges biole jus d'un citron bio Tout se mange dans le pissenlit à commencer par la racine crue ou cuiteou torréfiée pour donner la chicorée; les jeunes feuilles font une excellente salade,accompagnées ou non de lardons.les boutons floraux peuvent être ajoutés crus dans les saladesou conservés dans le vinaigre comme des câpres;on peut aussi le faire chanter...souffler dans la tige des fleurs coupée et fendue sur 1 cmavec des trous judicieusement placés... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

pâte de figues et mûres

1 kg de figues lavées et équeutées coupées en 4 ,macérées au moins 4 heures avec 500 gr de sucre roux , 50 gr de jus de citron et 1 gousse de vanille fendue en deux et égrainée.   apres macération, ajouter 300 gr de jus de mûres et cuire 20 mn à petite ébullition.Retirer ensuite  la gousse de vanille, mixer à l’aide d’un mixer plongeant.   Ajouter 1 kg  de sucre roux, reporter à ébullition laisser cuire 2 à 3 mn pour que le sucre soit bien dissous ; ajouter 40 gr d’agar agar délayé dans 150 gr d’eau... [Lire la suite]
21 septembre 2010

confitures de rentrée

pour changer de la traditionnelle gelée de mûres:confiture pêches de vigne et mûres:1.2 kg de pêches dénoyautées et écrasées600 gr de coulis de mûres900 gr de sucre de cannemélanger le tout faire cuire 10 mn à gros bouillonsmettre en pots immédiatementconfiture de mangues et mûres ( C2M)1 kg de manges dénoyautées et écrasées(j'ai utilisé des mangues expédiées par avionplus chères, pas très  écolo, mais délicieuses)500 gr de coulis de mûres750 gr de sucre de cannele jus d'1/2 citron1 cc d'agar agarmélanger le tout, faire cuire 5... [Lire la suite]
06 novembre 2009

pâte de coings, gelée de coings

les derniers fruits de l'année sont maintenant à point pour être transformés !!pâte et gelée de coings feront le bonheur de ceux qui aiment...mais rien n'empêche de varier les recettes :associer mûres et coings pour une gelée pleine de saveur et très coloréefaute de pouvoir trouver des bocaux à confiture,j'avais conservé du jus de mûres au congélateur ....recette de la gelée mûres et coings:450 gr de jus de mures surgelé900gr de jus de coings (sorti de l'extracteur)1200gr de sucre12 gr d'agar agar....5 mn d'ébullition avant mise en... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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