14 décembre 2012

crème chocolat de la combe aux loups

recette parue dans "Comtois en cuisine" pour 6 verrines: 100 gr de sucre en poudre + 1 c a s 35 cl de bière brune la combe aux loup (ou guiness)( biere francomtoise) 4 jaunes d’œufs 30 cl de lait entier 115 gr de chocolat noir (70%) 35 cl de crème liquide30 gr de sucre glace Blanchir les jaunes avec le sucre chauffer 8cl de bière, ajouter le lait entier et laisser frémir hors du feu incorporer le chocolat haché. versez doucement ce mélange sur les jaunes remettez sur le feu sans cesser de fouetter ; laisser épaissir puis... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

flan de châtaignes

une recette de la revue "Plantes et santé" pour 6 ramequins de 8 cm ½ litre de lait entier 2 œufs 50 gr de farine de châtaignes 18 à 24 châtaignes cuites 100 gr de sucre en poudre 2 c a s d’eau Jus de citron Préchauffer le four à 180° Mélanger la farine de châtaignes tamisée avec 40 gr de sucre délayer avec un peu de lait. faites chauffer le reste du lait, y verser la farine et le sucre délayés bien mélanger au fouet et chauffer sur feu moyen jusqu’à ébullition. laisser tiédir la préparation . ajouter les 2 œufs battus ,... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

gâteau aux pommes et raisins secs

pour 6 à 8 personnes: Ingrédients: 4 pommes 110  gr de farine 5 cs de poudre d'amandes 150  gr de sucre de canne en poudre 1/2 paquet de poudre à lever 4 oeufs 12 cl de crème fraîche épaisse 30 gr de beurre mou 75 gr de raisins secs (macérés dans du rhum ou de l’eau tiède) Faites tremper les raisins ,soit dans du rhum, ou faites-les gonfler 10 mn dans de l'eau chaude.  Pelez et coupez les pommes en petits dés.  Préchauffez votre four à 200°.  Battre les œufs et le sucre ; ajouter la crème et le... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

flan aux pommes

Ingrédients pour 6 personnes   4 à 5 pommes reinette1 jus de citron50 g de fécule ou maïzena1 pincé de sel1 pincée de cannelle ou cardamome2 c a s de calavados (facultatif)5 œufs entiers120 g de cassonade + 2 cuil. à soupe à saupoudrer20 cl de lait entier80g de crème fleurette20 g de beurre (pour le moule) Beurrer un moule en terre cuite vernissée, ou porcelaine à feu ou verre). Peler les pommes et les couper en lamelles épaisses  (5 mm)en enlevant les pépins. Les citronner pour les empêcher de noircir, puis les... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

carpaccio d'ananas à l'absinthe, tuiles au sésames et à l'anis vert

une recette parue dans le dernier "comtois en cuisine" pour 4 personnes carpaccio d'ananas: 1 gros ananas3 cl d'absinthe9cl d'huile de colza (ou pépins de raisin)3 c as de sucre glace peler l'anans à vif, retirer les yeux restantscoupez le en 4 et retirer le coeurfaites des tranches fines,  disposer-les en rosaces sur les assiettes à dessertmélanger l'absinthe, l'huile et le sucre glacebadigeonner les tranches du mélange et réserver au frais. tuiles au sésame et à l'anis vert 50 gr de beurre 20 gr de lait25 gr de... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

sablés à la farine de gaudes

une recette proposée par Eric et Nathalie, le Brin d'orge, Moulin de Vincelles  ( Jura). ingrédients pour une plaque de 40x30 cm: 260 gr de farine de gaudes (maïs torréfié)200 gr de sucre en poudre160 gr de beurre ramolli2 œufs entiers1 pincée de sel4 gr de poudre à lever (ou levure chimique)   Mélanger les œufs et le sucre, puis incorporer tous les autres ingrédients.Bien malaxer pour obtenir une pâte homogènesi la pâte est une peu liquide laisser-la reposer au fraisavant de l'étaler sur une plaque de cuisson sur 1 cm... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

gâteau renversé aux pêches .....de vigne

moelleux et savoureux !! Ingrédients :   12 à 15 pêches de vignes mûres à pointpelées et coupées en 4 ou en tranches si elles ont grosses.ou 4 à 5 pêches dénoyautées et tranchées. Caramel à sec fait avec : 70 gr de sucre 30 gr de miel toutes fleurs 1 c a s de jus de citron   Pâte : 150 gr de farine 225 gr de sucre en poudre  (130 et 95)100 gr de beurre mou125 gr de lait entier4 gr de poudre à lever (ou levure chimique)5 gouttes de vanille4 œufs jaunes et blancs séparés   Réaliser dans... [Lire la suite]
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24 août 2012

sorbet à la pêche

pour une reprise toute en douceur .......... présenté en verrine ...pour les gourmands !! pour 1.2 l de sorbet: 800 gr de pêches jaunes pelées et dénoyautéeset mûres à point200 gr de sucre roux en poudre170 gr d'eau50 gr de jus de citron5 gouttes de vanille liquide faire bouillir 3 mn l'eau et le sucre, remuer pour bien dissoudre le sucre. mixer 1 mn le mélange pêche, citron, vanille , sirop chaud faire refroidir avant de passer en sorbetière les pêches crues vont conserver toute leur saveur et leur couleur. Bonne... [Lire la suite]
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22 juin 2012

terrine de fruits rouges

pour une dizaine de gourmands: 32 biscuits à la cuillère (maison)450 gr de coulis de framboises dont 100 pour le glaçage200 gr de fraises  dont 14 pour le décor100 gr de framboises50 cl de crème liquide entière2 sachets de chantibio30 gr de sucre glace5 gr d'agar agar ou 5 feuilles de gélatine coulis miroir: 100 gr d'eau90 gr de sucre100 gr de coulis de framboises2 gr d'agar agar sirop de trempage des biscuits: 100 gr d'eau100 gr de sucre2 à 3 c a s d'alcool de framboises tapissez la verrine de film alimentaire ... [Lire la suite]
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15 juin 2012

tarte mousseline aux fruits frais

Un grand merci à Didier, notre chef pâtissier pour cette superbe recette pour un cecle ou moule de 26 cm Pâte sucrée à faire la veille : 125g beurre frais1 pincée de sel125g sucre glace 300g farine2 œufs entiers   Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre glace, mélanger puis verser les œufs battus , mélanger au fouet, ajouter le sel et la farine, mélanger à l’aide d’une spatule ; former une boule ; Laisser reposer 24h avant utilisation.   Crème mousseline: 250g lait75g sucre125g beurre2 jaunes... [Lire la suite]
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