26 février 2008

Meringue Italienne

c'est une préparation obtenue en versant du sucre cuit au boulé (120°)sur des blancs d'oeufs montés en neige bien ferme. Proportions: 4 blancs d'oeufs,250 gr de sucre en poudre ou cristalisé,100 gr d'eau Dans une casserole, mélanger sucre et eau,cuire à feu modéré; Quand le sucre atteint 110° monter les blancs en neige avec 1 cc  de sucre par blanc Quand le sucre atteint 120° et que les blancs sont bien fermesverser le sirop bouillant en filet sur le bord du récipient tout en continuant à fouetter; ... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

30 janvier 2008

les meringues

L'invention de la meringue est attribuée au confiseur Italien Garsparini qui créa en 1720 à Meiringen en Suisse, un dessert qu'il nomma meringue par déformation du nom de la ville. Trois sortes de meringue: La meringue ordinaire faite à froid La meringue Suisse ou meringue sur le feu La meringue Italienne faite avec un sirop de sucre chaud Les proportions de sucre sont les mêmes : 60 gr de sucre pour 1 blanc d'oeuf Meringue ordinaire au chocolat faite avec 1 reste de 4 blancs 240 gr de sucre, 20 gr de cacao en... [Lire la suite]
Posté par rechou à 18:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :