27 janvier 2012

baklavas 2012

plus de noix, moins d'amandes,à déguster sans trop de modération !! pour un moule rectangulaire de 35x23cnsoit une quarantaine de baklavas: 100 gr de sucre roux 300 gr de cerneaux de noix et 40 cerneaux pour la déco150 gr d'amandes brutes (avec la peau)100gr de noisettes125 gr de pâte de dattes100 gr de beurre clarifié (ou juste fondu)2 c c de cannelle3 c a s d'eau de fleur d'oranger1 jaune d'oeuf battu8 feuilles de filo pliées en 2350 gr de miel d'oranger (ou toutes fleurs) Passer au mixer le mélange sucre, amandes,... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

29 avril 2011

Makrouts au four

  de retour parmi vous apres des vacances humides et fraîches !!mais tres reposantes ...merci encore pour vos commentaires. à partir de la recette trouvée ici pour 28 pièces environ: pour la pâte:500 gr de semoule moyenne160 gr de beurre clarifié1 pincée de sel6 c a s d'eau de fleur d'oranger7 c a s d'eau pour la farce:200 gr de pâte de dattes1/4 de cc de cannelle1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre2 cc de beurre clarifié2 cc d'eau de fleur d'oranger le sirop de trempage:100 gr d'eau de fleur d'oranger180 gr... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2011

baklavas nouvelle formule

à première vue rien ne change et pourtant ... pour un moule rectangulaire de 35x23cnsoit une quarantaine de bakalavas: 100 gr de sucre de canne125 gr de noix de pécan80 gr de cerneaux de noix 200 gr d'amandes brutes100gr de noisettes125 gr de pâte de dattes120 gr de beurre juste fondu2 c c de cannelle3 c a s d'eau de fleur d'oranger1 jaune d'oeuf battu8 feuilles de filo pliées en 2350 gr de miel d'oranger (ou toutes fleurs) le paquet de 500gr contient 24/25 feuilles de filo très fines,elles ont tendance à sécher très vite... [Lire la suite]
Posté par rechou à 20:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
03 décembre 2010

assortiments de petits fours

les fêtes approchent ..........au premier plan macarons au chocolat recette du 26/11puis dans l'ordre truffes au whisky recette ci-dessousmacarons au citron, recette du 26/11baklavas (losanges) 5/05/2009 et nouvelle recette ci-dessousmontécaos (ronds) 15/11/2008un coeur de ganache au chocolat noir, café et whiskyenrobé d'une couche de chocolat au lait.......pour une vingtaine de pièces:90 gr de crème liquide1 c a s d'extrait de café240 gr de chocolat noir 70%50 gr de beurre4 c a s de whisky150 gr de chocolat au laitportez la crème et... [Lire la suite]
26 novembre 2010

macarons citrons et macarons chocolat

3ième cours de pâtisserie avec le chef Didier.....deux recettes de biscuits deux recettes de garnitureMacarons citrons: pour 30 pièces environ ( 60 coques)150 gr de poudre d'amandes blanches150 gr de sucre glace150 gr de sucre semoule50 gr d'eau100gr de blancs d'oeufs à partager en deuxcolorant jaune (facultatif)garniture:150 gr de pâte d'amande blanche 50%25 gr de beurre 25 gr de mielzeste et jus de citronmélanger et tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande(le fait de les tamiser ensemble va favoriser le mélange)cuire... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
14 septembre 2010

sablés glacés à la crème de whisky

une recette toute simple !!  pour 50 pièces environpâte sablée:300 gr de beurre ramolli500 gr de farine150 gr de sucre en poudre100 gr d'amandes en poudre5 jaunes d'oeufsfouettez le beurre et le sucreajouter les oeufs, fouettez à nouveau juste pour mélangerajouter la farine et la poudre d'amandes tamiséesmélanger à la spatule et fraser la pâte avec la paume de la maindiviser la pâte en 3 parts égalesroulez chacune d'elle en boudin de 4 cm de diamètreenvelopper de film et réserver au réfrigérateur au moins 1 heurepréparez la... [Lire la suite]
Posté par rechou à 20:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

25 juin 2010

petites bouchées à la crème de noix

pour une plaque de biscuit de 30cm x 40cmsoit 70 pièces environsbiscuit aux noix:250 gr de noix en poudre (mixées)150 gr de sucre en poudre3 oeufs entiers4 jaunes d'oeufs150 gr de beurre fondu tiède30 gr de farine4 blancs d'oeufs battus en neige avec 100gr de sucrepréchauffer le four à 170°battez énergiquement au fouet pendant 5 mn le mélangenoix en poudre, sucre, oeufs entiers et jaunesversez le beurre fondu tiède dans le mélange précédentmélanger lentement en qq tours de fouetincorporez la farine à la spatulemontez les 4 blancs en... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mai 2010

coeurs de cerises en pâte d'amandes, galets choco-amandes

deux fabrications avec la même pâte de basepour 60 pièces de chaque catégoriespâte de base:500 gr d'amandes en poudre450 gr de sucre glace130gr de blancs d'oeufs (4)75 gr d'abricots au sirop égouttés et hachés35 gr de cacao en poudre non sucrégarniture:60 cerises confite macérées dans le rhum60 amandes entières brutesfinition pour les coeurs de cerises:200 gr d'amandes hachées2 blancs d'oeufsla veille faites macérer les bigareaux confitsdans 2 dl de rhum dans un récipient hermétiquement ferméle jour même:mélanger la poudre d'amandes... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
13 avril 2010

carrés noisettes/amandes

pour 150 carrés environingrédients:masse 1250 gr de noisettes en poudre150 gr de sucre en poudre3 oeufs entiers4 jaunesmasse 2:150 gr de beurre fondu30 gr de farine tamiséemasse 3:4 blancs d'oeufs100 gr de sucregarniture:150 gr de nappage abricot50 gr d'eau(que j'ai remplacé par 150 gr de confiture d'abricot mixée avec 20 gr d'eauet fait bouillir 1 mn avec 1 cc d'agar agar)150 gr d'amandes hachées torréfiée dans la cuve du batteur mélanger  au fouet les éléments de la masse 1( noisette , oeufs entiers, jaunes d'oeufs,... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
16 mars 2010

petits fours aux fruits secs

une pâte sablée au kirschrecouverte d'une couche de meringue aux fruits secs.....natures ou glacés au chocolat....à vous d'essayer ! pour 160 pièces environpâte sablée au kirsch:250 gr de farine tamisée200 gr de beurre en petits morceaux200 gr de sucre glace200 gr de poudre d'amandes4 jaunes d'oeufs 1 cl de kirschdisposer la farine en fontaine, ajouter le beurresabler les éléments en les frottant entre les paumes des mainsjusqu'à ce que le beurre soit bien réparti en fines particules.ajouter le sucre glace et la poudre d'amandes... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,