13 mars 2014

cailles roties, farçies de raisin et d'abricots secs

pour 4 personnes: 4 cailles80 gr de raisins secs6 abricots secs6 1/2 pêches au sirop1 yaourt nature20 gr de vin blanc sec250 gr de fond de veau1 cube de bouillon de légumeshuile d'olive1 pincée de muscadesel, poivre vert en grains, piment d'espelette faire tremper les raisins 1/2 heure dans de l'eau tièdecouper les abricots en petits dés mélanger 2/3 des raisins égouttés avec les cubes d'abricotsajouter le yaourt , la muscade , saler et poivrer mélanger et farcir les cailles brider les cailles à l'aide d'un cure-dent. faire... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 février 2014

cornish pasties ( tourte au rutabaga, boeuf, oignons,pommes de terre)

à partir dune recette trouvée chez Marielle  ( encore merci)   la recette originale est faite sous la forme de chaussons,pour simplifier je l'ai transformée en tourte. ingrédients pour 6 personnes:   500 gr de pâte brisée200 gr de rutabaga coupés en petits cubes(la Rolls du navet....)200 gr de pommes de terre idem150 gr de steak coupés en petits morceaux, ou viande hachée1 bel oignon émincé 3 à 4 c a s de bouillon de bœufsel, poivre, huile d'olive;1 jaune d'oeuf battu pour dorer étaler les 2/3 de la pâte dans le... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
06 février 2014

parmentier de boeuf au potimaron en cocotte

pour 4 personnes 1 kg de potimaron,300 gr de pommes de terre500 gr de boeuf haché ou restes de viande1 oignon, 2 gousses d'ail15 cl de crème de riz100 gr de comté râpésel, piment d'espelette,cumin en poudre, huile d'olive. couper le potimarron en deux, retirez les grainesle coupez en petits morceaux sans le peler.le mettre à cuire dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.stopper la cuisson quand les morceaux son tendres. laver et mettre à cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. faire revenir l'oignon et l'ail dans un... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2012

koulibiac de saumon aux épinards et au comté

    Pour 4/6 personnes 500 gr de pâte feuilletée 400 g de filet de saumon 150 g d'épinards surgelés 50 g de riz blanc à cuire 100 g de Comté râpé 2 échalotes hachées 15 cl de vin blanc (Côtes du Jura) 1 jus de citron 1 jaune d'oeuf 5 cl de Macvin du Jura 20 cl de crème liquide Sel poivre et paprika   faire mariner le saumon 2h dans le mélange  vin, jus de citron, la moitié des échalotes hachées , sel et poivre. Faire cuire le riz façon pilaf. Décongeler les épinards, les saler et les faire sauter... [Lire la suite]
Posté par rechou à 17:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2012

poulet à l'américaine

une recette québecoise trouvée ici Pour 4 personnes 1 poulet fermier bio 50 gr de beurre 2 c a s de moutarde 3 c a s de chapelure 2 c a s de paprika 100 gr de lard non fumé 500 gr de champignons de Paris frais 5 tomates olives épépinées piment d’espelette, de jamaïque préchauffer le four à 190° A l’aide d’un ciseau à volaille, couper l’os du dos du poulet pour l’ouvrir à plat déposer le poulet à plat , poitrine vers le haut dans la plaque de cuisson légèrement huiléevous pouvez glisser le foie et le gésier à l'intérieur... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 novembre 2012

parmentier aux cuisses de canard confites

  pour 4 personnes: 2 grosses cuisses de canard confites 50 gr de filets de canard  séché, dégraissé et  coupé en fin bâtonnets 0.8 kg de pommes de terre à purée2 gros oignons 10 gr de beurre2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse50 gr de crème de rizmuscade râpée persil haché thym, laurier, piment d’espelette Peler et hachez les oignons. Chauffez dans une poêle 2 cuil. à café de graisse de canardDorez les oignons 7-8 min. à feu moyen-doux. Salez. Pelez, coupez les pommes de terre en gros dés.Cuisez-les entre 20... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

06 novembre 2012

saucisse aux lentilles

Ingrédients: 1 saucisse (fumée ou non)300 gr de lentilles2 oignons émincés3 têtes d’ail hachées3 à 4  carottes en dés50 gr de lard fumé3 dl de bouillon de volailleVin blanc sec1 ou 2 étoiles de badiane1 bouquet garni piment d’espelette  Commencer par faire cuire la saucisse : La piquer à l’aide d’une fourchette, la faire revenir dans la sauteuse qui servira à la cuisson des lentilles ajouter ½ verre de vin blanc, couvrir et laisser cuire 30 mn.   Cuisson des lentilles : les plonger dans une casserole... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 octobre 2012

fricassée de légumes d'automne

pour 4 personnes: 150 g de haricots blanc  (fraîchement écossés)300 g de champignons de paris frais(ou mieux des trompettes fraîches)150 g de carottes1 blanc de poireau2 oignons250 g de courgettes3 gousses d’ail2 c. à soupe d’huile d'olivePersil frais, hachéSel, poivre, piment d’espelette. Cuire les haricots à part même s’ils sont frais ( dans ce cas ½ heure de cuisson suffit); s’ils sont secs les faire tremper une nuit et les cuire 1h30 dans de l’eau salée ; Nettoyer et laver les champignons, les couper en... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 octobre 2012

parmentier de potimarron, poulet et champignons

ingrédients pour 4 personnes 1 potimarron3 pommes de terre moyennes3 oignons3 têtes d'ail30 à 40 cl de lait de riz100 gr de crème de riz30 gr de beurre1 cube de bouillon de légumes3 escalopes de poulet ou 1/2 poulet désossé150 g de champignons (pour moi, champignons des bois) 80 gr de comté râpéhuile d'olivesel, piment de jamaïque, d'espelette laver, couper le potimarron en deux, retirer les grainesle couper en morceaux sans l'éplucherpeler les pommes de terres et coupez-les en morceaux.Dans une cocotte, faites revenir 1 oignon... [Lire la suite]
Posté par rechou à 19:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
12 juin 2012

saumon en écailles de pommes de terre, spaghettis de courgettes

réalisé avec l'aide notre chef Christophe;un grand merci pour sa patience et ses astuces; pour réaliser cette recette prévoyez pour chaque personne1 pavé de saumon sans peau(150gr)choisissez-le plutôt carré la déco sera plus sympa1 pomme de terre taillée en cylindre de 3 cm de diamètre et 6 cm de hauteur1 courgette taillée en spaghettis 100 gr de dés de tomates pelés qq feuilles de basilic10 gr de beurre, huile d'olive pour la sauce au beurre blanc(absente de la photo):70 gr d'échalote100 gr de vin blanc40 gr de vinaigre blanc1 c... [Lire la suite]