05 juin 2012

boeuf bourguignon

un grand classique pour les jours humides et frais  !!! pour 4 personnes: 1 kg de boeuf proposé par votre boucher et destiné à cette recette.2 c a s de farine2 oignons 5 carottes 100 g de lard fumé4 gousses d'ail1 boite de champignon de Paris entiers1 Bouteille de vin rouge (selon vos goûts)Huile d'olive , Persil haché, thym, laurierSel, poivre Coupez la viande en cubes, dégraisser si besoin.préparez une marinade : Dans un récipient placez les oignons coupés grossièrement, les carottes coupées en rondelles, du poivre, le... [Lire la suite]
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29 mai 2012

émmincé de poulet à l'ail et au citron

une recette proposée par Christophe lors du cours de cuisine de mars.merci encore pour le partage de ses astuces... ingrédients pour 4 personnes: 4 Blancs de poulet4 gousses d’ail haché1 Citronhuile d'olive20 cl  de vin blanc 10 cl de crème liquide sel et poivre du moulin. Émincer le blanc de poulet et le mettre dans un plat avec l’ail haché, les zestes du citron et son jus .laisser mariner au moins une heure.Poêler l’émincé de poulet à l'huile d'olive en le remuant jusqu'à ce qu'il soit doré puis déglacer avec le vin... [Lire la suite]
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22 mai 2012

gigot de 7 heures

  cette recette se prépare la veille , il ne restera que la sauce à faire réduire et la découpe ... pour 8 à 10 personnes 1 gigot avec os de 2kg2 gros oignons3 têtes d'ail en chemise 2 carottes2 branches de céleri400 gr de tomates fraîches25 cl de vin blanc sec10 cl de bouillon de bœuf ou volaille200 gr de farine1 blanc d’œufhuile d'olive1 branche de thym, 2 feuilles de laurier qq branches de persilpoivre en grains, graines de carvi,  coriandre, sel,   Raccourcir le gigot ( ne garder que l’os long) et le... [Lire la suite]
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28 février 2012

roti de biche, pommes de terre à l'ail, tagliatelles de céleri

ingrédients pour 4/6  personnes: 800 gr de filet de biche bardé et ficelé4 grosses pommes de terre1 carotte coupée en rondelles1 oignon piqué de 2 clous de girofle6 gousses d'ail non pelées4 baies de genièvre80 gr de farine1 bouquet garni (branche de persil, laurier, thym, vert de poireau ficelé)90 gr de beurre20 cl devin blanc1 verre de cognac'/2 verre de chartreuse verte (35 gr )gros sel, poivre du moulin, sel fin600 g de céleri boule   La veille, mettez le rôti dans un saladier avec le vin, la carotte, l'oignon,... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

tourte aux poireaux, marrons et vin jaune

pour 6 à 8 personnes: 500 de pâte brisée (maison)4à 5 blancs de poireaux3 c a s d’huile d'olive2 échalotes émincées (ou oignons)10 cl de vin jaune20 cl de crème d’avoine2 cuil. à soupe de basilic et coriandre séchésSel, piment de jamaïque300 g de marrons en bocaux½ cuil. à café rase de piment d'Espelette1 cube de bouillon de légumes1 jaune d'oeuf mélangé à une cuil. à café d’eau pour dorer la pâte garnir un plat à tarte avec les 2/3 de la pâte, mettre au réfrigérateurformer un disque du diamètre de la tarte avec le reste de pâte,... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

gratin de choux de bruxelles

  pour 4/6 personnes: Ingrédients 500 gr de choux de Bruxelles 2 pommes de terre 1/2 boîte de tomates concassées 100 gr de lard fumé 1 c a s de moutarde 2 gousses d'ail 1 fromage de chèvre frais (130 gr) 1 brick de crème d’épeautre (200 gr) 2 oignons 50 gr de comté râpé 2 œufs huile d’olive piment de jamaïque et (ou) poivre Préparation: Lavez les choux, enlever les feuilles flétries les blanchir 10 mn dans l’eau salée. Egoutter et rafraîchir les choux à l’eau froide ; les couper  en deux , puis... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

saucisse au chou vert

Ingrédients : (pour 4 personnes) - 1 chou vert, ( vous pouvez également ajouter qq feuilles de blettes) - 1 saucisse à cuire moyenne ou 4 chipolatas - 150 g de lardons fumés- 4 pommes de terre- 1 carotte-1 gousse d’ail - huile d'olive - thym et laurier - 1 oignon - 1 échalote préparation: couper le chou en 4 et retirer les plus grosses nervuresle blanchir 5 à 6 mn dans l'eau bouillante salée(vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau) cuire la saucisse à part 15 à 20 mn avec un peu de vin blanc sec cuire les... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

pavé ce colin en croûte d'amandes

 le premier cours de cuisine de l'année avec Christophe..encore merci pour ses conseils !! pour 4 personnes: 4 pavés ou (dos ) de colin ( ou lieu)  de 125 graccompagné de pommes de terre écrasées à l'huile d'olive et d'un coulis de tomates..... ingrédients: croûte d'amandes:80 gr de beurre mou80 gr de poudre d'amandes70 gr de parmesan mélanger les 3 ingrédients, assaisonnerétaler le mélange au rouleau entre deux feuilles de film alimentairemettre au réfrigérateur ou congélateur pour raffermir. faites cuire à la... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

soupe au pistou

  un plat complet....pour 4 personnes:merci à Lionel qui nous avait préparé un panier spécial pour cette recetteil ne manquait que le parmesan et les spaghettisqui refusent de pousser dans le jardin !! -100 g de haricots coco - 100 g de haricots plats - 1 petite courgette - 1 carotte - 1 pomme de terre - 1 tomate - 1 oignon moyen - 1 poireau - 1 branche de céleri - 20 feuilles de basilic - 4 gousses d'ail - Quelques croûtons de pain au levain - 50 g de spaghettis - 100 g de parmesan râpé - 2,5 dl d'huile d'olive - Gros sel... [Lire la suite]
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28 juin 2011

chou pointu farçi

 Ingrédients:1 douzaine de feuilles de chou pointu (ou autre): une farce réalisée avec:400 gr de chaire à saucisse4 échalotes émincées3 gousses d'ail hachées100 gr de lardons fumés en petits dés100 gr de riz cuitle reste des petites feuilles de chou (facultatif)2 c a s de persil hachéhuile d'olive, piment de jamaïque, d'espelette prélever les feuilles du chou, retirer la partie la plus grosse de la côteles blanchir 5 mn dans de l'eau bouillantepasser sous un filet d'eau froide pour fixer la couleurles étaler délicatement... [Lire la suite]
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