10 mai 2011

jardinère de légumes printaniers

pour 3 à 4 personnes: 2 oignons émincés1 gousse d'ail hachée500 gr de petits pois mange-tout400 gr de carottes nouvelles300gr de petites pommes de terre nouvelles300gr de fèves50 gr de lard 1/2 sel coupé en allumetteshuile d'olivepiment d'espelette, de jamaïque laver les légumes, enlever les extrémités des petits poisfaites revenir les lardons dans 1 c a s d'huile d'oliveajouter les oignons émincés faites les rissoler sans colorationajouter le reste des légumes , un peu d'eau et les pimentscouvrez et laisser cuire doucement. ... [Lire la suite]
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15 mars 2011

zarzuela

un grand classique de la cuisine espagnole !! pour 4 personnes: 600 gr de lotte (pour moi des joues)400 gr de moules500 gr de palourdes (remplacées par des crevettes)1 dizaine de coques12 langoustines12 gambas300gr de calamars (pour moi surgelés)20 cl de vin blanc3 c a s de cognac1 poivron vert1 poivron rouge2 carottes1 boite de tomates 4/41 c a s de concentré de tomates3 gousses d'ail2 oignons2 doses de safranhuile d'olivesel, poivre, piment, thym laurier faites ouvrir les coquillages dans 20 cl d'eau et 5 cl de vin blancdes... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

tatin de tomates au pistou

pour 6/8 personnes:2 kg de tomates (olivettes ou autres) bien mûres(choisissez des tomates de même grosseur)1 rouleau de pâte feuilletée4 c a s de pistou1 botte de basilic100 gr de semoule de couscous1 oignon émincé2 gousses d'ail hachéeshuile d'olive, sel, piment d'espelette peler les tomates, les couper en deux dans le sens de la hauteurles épépiner; préchauffer le four à 240°verser deux c a s d'huile d'olive dans le moule à tatin ou dans une sauteusefaites fondre les oignons qq mnajouter les tomates en les mettant... [Lire la suite]
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31 août 2010

poivrons farcis aux cailles

pour 4 personnes:4 cailles prêtes à rôtir4 gros poivrons 4 tranches de baconbeurre et huile d'olivesel et poivre du moulinpour la sauce:1 oignon émincé60 gr de raisins secs5 c a s de vin rouge5 c a s de vin blanc1 cube de bouillon de boeuf1 c c de fond de veaulauriersel et poivre du moulinpréchauffer le four à 200°dorer les cailles sur toutes les faces dans l'huile d'olivesortir les cailles de la cocotte , réserver la matière grassesaler poivrer et farcir les cailles d'une tranche de baconôter le pédoncule et les graines des... [Lire la suite]
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30 avril 2010

Gigot d'agneau de lait en croute de sel, pommes boulangères

recette inspirée de i saveursingrédients:1 gigot semi désossé de 750 gr (4 à 5 personnes)huile d'olive1 cc d'eau1 jaune d'oeufsel, poivre ou piment d'espelettepâte à sel:350 gr de farine280 gr gros sel100 gr d'eau1 blanc d'oeuf3 gousses d'ail pilées6 branches de thympréparez votre pâte à sel la veille:épluchez et écraser l'aileffeuillez les branches de thymmélanger la farine et le sel, ajouter l'eau et le blanc d'oeufajouter l'ail pilé et le thymbien mélanger le tout, couvrez d'un linge ou filmplacez au frais jusqu'à utilisationle... [Lire la suite]
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16 avril 2010

carré d'agneau accompagné d'un gratin de légumes

pour le dernier atelier de cuisine de l'année scolaire,atelier consacré à l'agneau et  animé par Franz.pour le carré d'agneau compter un pour deux personnesfaites le préparer par votre boucher ,vous n'aurez plus qu'à le faire cuire.il vous faudra néanmoins préparer une sauce soit avec les parures d'os demandés à votre boucher et faire un jus comme Jean-Michel Lorainsoit avec une préparation à base de jus d'agneau en poudredans tous les cas il faudra compter 2 heures de cuissonaprès avoir incisés les carrés,les dorer sur toutes... [Lire la suite]
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10 avril 2009

tagliatelles de courgettes à la bolognaise

pour 2 personnes:4 courgettes moyennesla principale difficulté vient de la "fabrication" des tagliatelles:à l'aide d'un économe peler les courgettes et faire des tagliatelles vertes et blancheselles resteront fermes après cuisson .garder la partie blanche pour une autre recette.les cuire à l'anglaise dans une grande quantité d'eau saléeet légèrement huilée pendant 1 minute après la reprise de l'ébullition;puis les tremper délicatement dans l'eau froide.égoutter et réservez.sauce bolognaise:80 gr de champignon de Paris100 gr... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

langue de boeuf sauce piquante

faire dégorger la langue toute une nuit dans de l'eau froide vinaigrée prévoir 3 heures de cuisson. ingrédients pour 6 personnes: 1 langue de boeuf2 à 3 poireaux, 3 carottes1 morceau de céleri1 navet, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle1 bouquet garnisel et poivre faire cuire la langue 3 heures au moins à petits bouillonavec les légumes et aromates 1/2 heure avant la fin de la cuisson préparer la sauce piquante 50 gr de beurre50 gr de farine1/2 litre de bouillon ( cuisson de la langue)10 grains de poivre... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Tajine de veau , butternut et épices

Votre marché pour 6 personnes: 1 kg de butternut, 700 gr de jarret de veau 1 bouillon de volaille, 2 c a s d'huile d'olive 1 cc de gingembre en poudre, 1 cc de cannelle en poudre 2 doses de safran, 3 oignons, 100gr de raisins secs, 2 gousses d'ail 1 c a s de paprika, 20 gr de pignons, sel et poivre du moulin vous pouvez également ajouter qq topinambours Peler les oignons et l'ail, les couper finement. Peler et couper en cubes le butternut. Préparer 1/2 litre de bouillon de volaille  avec 1 cube ... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

jambon braisé à l'ananas

votre marché pour cette recette: Pour deux personnes: 1 tranche jambon ( sur la photo jambon cuit aux herbes) 1 ananas frais , baies roses, sucre en poudre roux faite chauffer une sauteuse assez large Evider l'ananas , couper les tranches ( 6 ou 7) saupoudrer de sucre roux et faites caraméliser les tranches d'ananas lorsque les tranches sont caramélisées de chaque coté, débarrassez-les remplacer par la tranche de jambon et la laisser se réchauffer de chaque coté remettre les tranches d'ananas,... [Lire la suite]
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