29 novembre 2011

poulet à la vanille et au vin jaune

avec sa timbale de riz pilaf et une fricassée de champignons des bois (une recette préparée sous la houlette du chef Christophelors du cours de cuisine mensuel) Ingrédients pour 4 personnes   1 Poulet de Bresse ou Fermier en morceaux,2 gousses de vanille,20 cl de vin jaune,40 cl de crème liquide,30 gr de beurre, huile d'olive,1 c. a soupe de farine,sel fin, gros sel, poivre, bouillon de volaille200 gr de riz basmati ,huile d'olive et 1 oignon.80 gr de champignons de bois à réhydrater2 échaloteshuile d'olive et 10 gr de... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

tarte aux poireaux et à la cancoillotte

pour 6 personnes: 1 fond de tarte brisée1 oignon  2 blancs de poireaux   1 pot de cancoillote 250 ml à l’ail ou nature  comté râpé pour gratiner  sel, poivre, 1 pincée de curry   Penser à sortir la cancoillotte du frigo un peu avant de commencer pour qu'elle soit liquide. Foncer votre pâte à tarte dans le moule. peler, émincer l’oignon, le faire revenir dans une cocotte à l’huile d’olive  ajouter les blancs de poireau coupés en rondelles. Laissez cuire qq minutes. Mélanger les aromates et la... [Lire la suite]
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05 avril 2011

gratin franc-comtois

  l'adaptation d'une recette de Nad0511 avec ou sans themomix..... avec thermomix: 200gr de comté1kg de pommes de terre2 oignons2 gousses d'ail hachées3 saucisses de Montbéliard (pour moi 1 saucisse fumée genre Morteau)800 gr d'eau (pour le thermomix)50 gr de vin blancPoivre, thym100 gr d'alumettes de lardon fumé 200gr de crème liquide(j'ai utilisé de la crème d'avoine)1 petite c  a s de moutarde1 cuiller à café de maïzena   mettre le comté coupé en morceaux dans le bol du thermomixmixer 10 secondes à la vitesse... [Lire la suite]
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01 mars 2011

soufflé de pommes de terre au comté

avec les restes de purée....pour 4 ramequins450gr de purée3oeufs80 gr de comté râpé1 pincée de noix de muscade10 gr de beurre préchauffer le four à 180°beurrer les ramequins au pinceau et mettez-les au réfrigérateurséparer les blancs des jaunes d'oeufsmélanger la purée avec les jaunes d'oeufs,monter les blancs avec une pincée de selincorporer les blancs au mélange précédentrépartissez dans les ramequins sans dépasser les 2/3 de la hauteurenfourner pour une vingtaine de mnservir sans attendre !!
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10 novembre 2008

Gâteau comtois

pour prendre le thé ou pour le petit déjeuner ....Ingrédients:6 oeufs50 gr de beurre ramolli125 gr de sucre en poudre6 c a s de lait250 gr de farine1 sachet de levure de boulanger1 jus de citronécorces de citron confit coupées en désbattre les jaunes d'oeufs avec le sucreajouter le beurre, le lait,le jus de citron puis la farine et la levurebien mélangerajouter les dés d'écorces de  citron confitspuis les blancs battus en neigepréchauffer le four à 180°versez la pâte dans un moule beurré et cuire pendant  35 à 40 mn ... [Lire la suite]
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07 mars 2008

tarte au goumeau

une recette régionale toute simple pour 6 gourmands: 1 fond de tarte brisée à foncer pour le goumeau:25 cl de crème liquide100gr de sucre2 oeufs2 c a s de kirsch étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson,Foncer le moule et laisser reposer 20 à 30 mn au frais Préchauffer le four à 200° battre les oeufs en omelette, ajouter la crème , le sucre et le kirschbien mélanger, verser sur le fond de tarte et faire cuire 20 à 25  mn à 200° Bonne dégustation !
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